admin / 22.12.2019

Устрицы в ресторане

Ловцы жемчуга

Lure Oyster Bar

Фото: пресс-служба ресторана

Первый устричный бар в Москве, где в качестве монопродукта выступают именно устрицы (а не морепродукты вообще или же шампанское с устрицами на закуску), открыли ростовчане Вероника и Георгий Вершинины. И это вызывает огромный интерес. Проработав в ростовских ресторанах шесть лет, пройдя путь от официантов до управляющих и достигнув профессионального потолка, Вершинины переехали в Москву с твердой целью открыть здесь свой собственный ресторан. Работали в компании Perelman People, изучали московскую конъюнктуру, Георгий отучился в РАНХиГС, защитив диплом на тему устричного бара. Долго думали, какую концепцию выбрать для своего первого заведения, и в итоге выбрали… устрицы. Очевидно, по тем же соображениям Александр Раппопорт открыл несколько лет назад свой мегауспешный «Erwin.РекаМореОкеан», сделав ставку на премиальные морепродукты по доступным ценам. Стратегия «голубого океана» по сей день будоражит умы российских рестораторов, и Вершинины нырнули в его глубины со всей отчаянностью и бесшабашностью начинающих игроков рынка. За ними — молодость, амбиции и желание заработать. Никто другой не рискнул бы сделать ставку на устрицы как на главный продукт в меню, открывшись на 3-й улице Ямского Поля в новом малоизвестном бизнес-кластере, в помещении 87 квадратных метров, с кухней в 4 метра и с десятью поставщиками устриц в ротации. Дизайнеров пригласили из Ростова-на-Дону, бренд-шеф Сергей Михневич тоже из Ростова-на-Дону. К нему, кстати, есть вопросы, a la carte явно не дотягивает до московских стандартов — а без полноценного меню, конечно же, никакой устричный бар в России не выживет. И это, пожалуй, главный ощутимый промах проекта: перегруженные сыром, сливками и маслом, утяжеленные аксессуарами блюда с заметным южнорусским акцентом никак не соответствуют концепту заведения. Устрица, запеченная под сыром пекорино с трюфельным соусом (490 руб.), филе морского окуня с картофельным кремом и трюфелем (670 руб.), осьминог гриль, плавающий в масле, с томленым картофелем и тяжелейшим сырным кремом (740 руб.), морской гребешок, запеченный на подушке из шпината и сыра с кедровыми орехами (810 руб.),— все это гастрономические рудименты образца 1990-х. И особенно странно смотрится это меню рядом с аквариумами, наполненными живыми устрицами (небольшая команда Lure Oyster Bar во главе с владельцами каждое утро собственноручно чистит свои рифовые аквариумы, процесс этот занимает около двух часов, и постоянно модернизирует все процессы). Выбор устриц действительно впечатляет — от французских жилардо (470 руб.) и «белого жемчуга» (390 руб.) до новозеландских (230 руб.) и марокканской «Касабланки» №3 (150 руб.), последняя в «счастливые часы» стоит по 99 рублей за штуку. Есть также японские, южнокорейские и дикие ирландские устрицы, морские ежи по цене 370 рублей за 100 г (владельцы убеждены, что весовая, а не штучная продажа помогает избежать инцидентов с гостями: в случае если еж окажется «пустой» — он сразу же подлежит замене), миругай, спизула, анадара. Можно заказать сет из дюжины устриц за 2250 или 2950 рублей. Но средний счет в Lure Oyster Bar составляет 2500 рублей, и это более чем конкурентоспособная сумма. К устрицам, конечно же, предлагается винная карта, которую владельцы бара составляли сами. В основном это вина по цене от 2000 до 4000 руб., есть несколько позиций по бокалам — от 390 до 450 руб. То есть при желании в Lure Oyster Bar можно уложиться и в тысячу рублей, чтобы съесть пару устриц под бокал вина. И именно эта подача премиального продукта в демократичном формате и в столь же непринужденной обстановке (интерьер бара облегчен до минимума и ничем не выдает своей устричной тематики, это самый настоящий бар, только с аквариумами в центре узкого длинного зала) составляет суть концепта. Разумеется, Георгий и Вероника Вершинины хотят развивать свой проект и двигаться в центр Москвы. Я вполне допускаю, что это у них получится, и работающий в самом центре Courage Champagne & Oysters Bar Леры Головановой им вовсе не конкурент, поскольку, несмотря на схожесть названий, концепции у них совершенно разные. Но эти «генеральские планы» смелых и талантливых ростовчан смогут осуществиться только при смене бренд-шефа — Москва сырным соусам не верит.

Хронические тики

Black Hat Bar

Фото: пресс-служба ресторана

Новый бар Дмитрия Соколова, ветерана российского барменского движения и владельца нескольких баров в Москве, появился по соседству с его же Law & Son Bar на Садовом и получил название Black Hat. После закрытия тики-бара Aloha Дмитрий Соколов несколько лет мечтал возродить этот формат, и вот мечта сбылась. Коктейли на роме — более 100 видов (от 360 до 550 руб.), шкаф с редкими бутылками рома, которые гости привозят в дар Соколову со всего света, лодка каноэ, перекочевавшая в новый бар из «Алохи» (она три года лежала на складе и ждала своего нового звездного часа), огромная коллекция тики-бокалов и ирландское название «Сорви-голова» (в честь многочисленных ирландских экспатов Барбадоса и Ямайки) — таким явился реинкарнированный тики-бар-2018 (кстати, и Aloha не был первым, в 2008-м Дмитрий Соколов открывал Tiki Bar на Садовой-Кудринской, и вот он-то действительно был первым гавайским «пляжным» баром в Москве). Все бы хорошо, вот только кухня Black Hat сильно хромает, как это было и в Aloha, и в Tiki. Из всего «гавайского» набора с элементами «айриш» оптимальным нововведением оказались поке (460–490 руб.) с лососем, с филе черного тунца или с осьминогом, которые можно варьировать c рисом, булгуром, киноа и лапшой. Все остальное, включая ирландское рагу с томленым мясом козленка (620 руб.), сет океанических тартаров (680 руб.) и жирнейшую креольскую джамбалайю (580 руб.), производит очень унылое впечатление. Видимо, необходим очередной «апгрейд» — на этот раз точечный и исключительно в пределах кухни. Иначе верной лодке каноэ придется и дальше кочевать по Москве.

Устрица хасанская и другие виды

Будучи морским продуктом, устрицы рекомендуются для добавления в диетический рацион. Они больше не относятся к дорогим и недоступным деликатесам, поскольку на полках магазинов можно увидеть большое количество свежих, замороженных или консервированных морепродуктов. Чем полезны устрицы, каких видов бывают, их фото и описание рассказано в данной статье.

Едите устриц?

Характеристика

Устрицы относятся к моллюскам, которые употребляются как в обработанном виде, так и в сыром. Зависимо от вида, они различаются размерами, окраской и формой панциря. Данный вид морепродуктов вылавливаются в теплых и холодных водах, но как утверждают знатоки, имеют самое вкусное и диетическое мясо именно те, которые растут в холодной воде, как например устрица хасанская, живущая в японском море. Кроме превосходных вкусовых качеств, она обладает совершенным соотношением массы тела к общей массе, а раковина имеет прекрасную волнистую форму с переливающимися оттенками.

Дальневосточная устрица содержит много полезных микроэлементов, а один из наиболее полезных – цинк, который признан афродизиаком. Введение продукта в рацион способствует нормализации кроветворения и рекомендуется при анемии. Это оптимальный продукт откуда берут дневную порцию железа. Он отличается низкой калорийностью и может потребляться людьми, следящими за фигурой. Кроме того, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 серьезно повышают пищевую ценность.


Устрица хасанская, как и другие виды рекомендуется употреблять свежими, так как органолептические характеристики очень приятные, нет сильного запаха моря. Отказ от термической обработки способствует сохранению полезных свойств. Но, каждый потребитель волен выбрать, откуда и в каком виде кушать устрицы, тем более что есть масса рецептов, в которых данный ингредиент требует обработки.

Виды

Чтобы не потеряться в обилии ассортимента морепродуктов, нужно знать характеристики конкретного вида. Далее рассмотрим несколько сортов хасанской устрицы, достигающих веса 200 гр., которые можно приобрести в российских магазинах.

Сорта устриц разделяют по форме раковины и могут быть плоскими, глубокими, округлыми. Плоские разновидности бывают разного веса, но в среднем достигают 80-120 гр. Они водятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Они ценятся вкусовыми качествами, пищевой ценностью и внешним видом. Многие устрицы можно встретить под общим названием, как например белон, к которому относят все виды выращенные в Бретани. Белон отличается серовато-белым оттенком и резким йодным запахом.

Ромаринка

Ромаринка, судя по отзывам, продукт для подлинных гурманов, поскольку съедаются живыми, слегка сбрызнутыми лимонным соком, а запиваются охлажденным белым вином или шампанским. Она возникает как гибрид хасанской устрицы и императорской, беря от них самолучшие органолептические качества. Мясо отличается легкими морскими нотками и оставляет свежий привкус. Благодаря большому содержанию железа и Омеги 3, Ромаринка рекомендуется в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией. Мясо можно обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах или супах или использовать как самостоятельное блюдо.

Изумрудная

Этот вид хасанской устрицы отличается не только привлекательным внешним видом, но и характеристиками мяса. Название изумрудная получила за бледно зеленый оттенок мяса, который напоминает цвет натурального изумруда. По органолептическим характеристикам, изумрудная имеет солоноватый вкус и обладает комплексом витаминов, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Калорийность – 72 Ккал.

Приморская

Дикая устрица приморская добывается водолазами в Приморском крае в чистых и экологически чистых водах. Глубина обитания 0.5-7 м. Вес достигает 70-100гр. Этот тип морепродуктов относится к морским моллюскам и богат большим комплексом микроминералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Состав приморской включает витамины группы В, А, РР, фосфор, железо, йод, кальций, калий и прочее. Калорийность – 79 Ккал.

Каменная

Обитает в прибрежной зоне Индийского океана. Раковина каменной устрицы имеет голубоватый оттенок и сильно напоминает камень, что позволяет легко замаскироваться и прятаться от хищников. Мясо очень нежное со слабыми морскими нотками и свежим послевкусием. Каменная устрица славится содержанием минералов и витаминов и отличается низким содержанием калорий, при большом количестве белка.

Анивская

Сорт анивских устриц добываются на остове Сахалин, близ поселка Соловьевка, а точнее в Анивском заливе, то есть получил собственное название по месту добычи. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Мясо чрезвычайно нежное и имеет солоноватый привкус, а вес раковины может достигать 300 гр.

Дальневосточная

Дальневосточные устрицы являются настоящим деликатесом, поскольку обладаю приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Они довольно крупные, но благодаря тому, что раковина обладает тонкими стенками, в ней много мяса. Особенно лакомым оно будет в сыром свежем виде, политым несколькими капельками лимонного сока.

Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, употребление дальневосточной в пищу, способствует улучшению работы сердца, омоложению клеток кожи лица и тонизирует периферическую нервную систему. Кроме того, этот вид морепродукта признан мощнейшим афродизиаком как для него, так и для нее, что подтверждает многочисленные отзывы.

Устрицы – истинный кладезь незаменимых белков, углеводов и жиров, которые почти без остатка и легко усваиваются организмом человека. Всего шесть штук в день способны обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Поскольку в природе больше 50 видов устриц, большинство из которых потребляются в пищу, перед тем как выбрать вкусные и полезные нужно ознакомиться с их описаниями и фото. Перед употреблением в пищу нужно убедиться, что створки плотно закрыты, поскольку это признак безопасного и свежего продукта.

Где поесть устрицы в Москве

Еще недавно свежие устрицы были деликатесом для гурманов, а попробовать их можно было только в дорогих ресторанах Москвы. В последние годы они становятся все более доступными. На этой странице собраны все рестораны Москвы, в которых вы можете заказать разные виды устриц. Интересно, что до XX века они были намного дешевле мяса и постоянно встречались на столах бедных людей.

Устрицы — сезонный продукт, пробовать их в ресторанах Москвы стоит с сентября по апрель. Лучше всего их вкус раскрывается в паре с сухим игристым или белым вином. Часто к ним подают лимонный сок, специальный соус, уксус или винную эссенцию. Для тех, кто опасается есть живых моллюсков, в меню многих ресторанов в Москве найдутся запеченные, отваренные, жареные или приготовленные в кляре устрицы.

Устрицы в Москве

В ресторанах устрицы пользуются большим спросом, так как богаты витаминами и полезными минералами.

Они:

  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу мозга;
  • обладают омолаживающими свойствами;
  • имеют низкую калорийность (примерно 72 ккал в 100 г);
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Устрицы рекомендуется есть только в проверенных заведениях и ресторанах, которые на них специализируются, так как моллюски быть хорошо приготовленными или свежими. Чтобы это проверить, брызните на устрицу лимонным соком или специальным соусом. Также в ресторане можно попросить открыть устриц прямо при вас. Внимательно осмотрите каждую раковину: если на ней есть осколки, устрицу есть небезопасно.

Устрицы в ресторанах Москвы

Попробовать живых моллюсков в столице не составляет труда. Неспециализированные рестораны в Москве чаще всего предлагают один-два вида устриц, которые стоят относительно недорого. Например, японские встречаются в заведениях «Причал» и «Рыбы нет». Устрицы верде есть в меню ресторана Москвы «Момо». Знаменитые рокфеллер — устрицы, запеченные под пармезаном, — подают в «Erwin. РекаМореОкеан» в классическом американском стиле. В меню сетевого ресторана в Москве La Marée собрано 8 видов устриц, которые доставляют из Курил и Сахалина. Попробовать их можно непосредственно в ресторане или в рыбных лавках при них. Недорого заказать устрицы в Москве можно в ресторане Umi Oysters. Устричное бистро специализируется на японских устрицах: в меню их целых 16 видов. Устрицы «Фин де клер» или «Белый жемчуг» предлагают в средиземноморском ресторане «Ботик Петра» в Москве.

Воспользуйтесь нашей подборкой, чтобы найти наиболее подходящее заведение, где есть устрицы в Москве в ресторане недорого.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*