admin / 30.12.2019

Вегетарианство за и против

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно. Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков. Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных. Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме. Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма. Вот несколько примеров: — Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков. — Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина. — Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения. — Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA. Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин. Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов. Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство. А где доказательства? В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми: — Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг. — В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления. — В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин). — В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л. Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша. Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах. Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось. Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект. Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения. Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей. Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее: — Дениз Мингер (Denise Minger) «Китайское исследование — факты или заблуждения»; — Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании». Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака. Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука. Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ. Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты. Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью. Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения. Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же. Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом. Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий. Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека. Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Вегетарианство: за и против

Вегетарианское питание: аргументы «против»

Трудно не прислушаться к подобным аргументам, не правда ли? Однако не все так однозначно. Послушаем, что возражают вегетарианцам сторонники традиционного питания.
В первую очередь, выслушаем возражения о жестокости человека к домашним животным, которые погибают под ножом мясника. А разве в природе животные чаще всего умирают от старости, в своей постели и в окружении родных? Дикие животные чаще всего погибают от зубов хищника, от внутривидовой конкуренции, травм, голода, засухи, пожаров. Их жизнь – отнюдь не идиллия на лоне дикой природы, а полная тягот борьба за выживание. И в этом плане человек, предоставляя домашним животным пищу, кров, лечение и уход, не слишком «обижает» их, прерывая их жизнь по своему усмотрению, поскольку в дикой природе их жизнь могла быть прервана гораздо раньше.
Люди ели мясо всегда — так устроен мир
Теперь – о пользе или вреде мяса для человеческого организма. Люди – мясоеды по своей природе, об этом говорит хотя бы тот факт, что челюсть человека имеет клыки, что характерно для плотоядных животных. Причина этого кроется в нашей эволюции – человечество тысячелетиями развивалось, употребляя в пищу мясные продукты как часть своего рациона. Наше тело соответствует и привыкло к такому типу питания. Невозможно просто по своему желанию изменить эволюцию.
Вегетарианство является разумным выбором в качестве временной очистительной диеты. Течение некоторых болезней (например, подагры) может быть смягчено временным уменьшением животных продуктов и увеличением растительной пищи. Однако такая диета не может применяться в течение всей жизни: есть жизненно важные вещества, которые содержатся только в животных продуктах (например, холестерин или витамин В12).
Кроме того, нет общих диет для всех людей. Это биохимический факт, его невозможно оспорить. Термин «биохимическая индивидуальность» был внедрен доктором философии и биохимиком Роджером Вильямсом. Этот термин обозначает тот факт, что разные люди имеют различную потребность в тех или иных питательных веществах – в зависимости от их генетического кода. К примеру, у некоторых людей – генетическая непереносимость бобовых (главного источника белка при вегетарианской диете), глютена, который присутствует в зерновых продуктах и пр.
Не быть мне вегетарианцем…
У таких людей есть недостаток ферментов, которые превращают некоторые растительные продукты в полезные вещества для нормального функционирования иммунной и нервной системы. Это характерно для жителей Севера, Скандинавии, Северной Европы. Причина этого кроется в том, что многие поколения предков этих людей питались мясом, рыбой и минимальным количеством растительной пищи. Для таких людей вегетарианство просто невозможно.
Есть примеры, когда люди с подобной «биохимической индивидуальностью», придерживаясь вегетарианской диеты, сталкивались с серьезными проблемами со здоровьем: ожирением, кандидозом, гипотиреозом, раком, диабетом, синдромом повышенной кишечной проницаемости, анемией, хронической усталостью. Из-за ложных представлений о том, что вегетарианская диета – «это всегда здоровее», чем диета с мясными продуктами, эти люди не видят смысла менять свой рацион, хотя именно несбалансированный рацион и стал причиной их проблем. Учитывая «биохимическую индивидуальность» этих людей, им для оптимального здоровья нужно было бы больше животных продуктов и меньше углеводов.
Еще один существенный недостаток растительного питания – отсутствие в рационе источников витамина В12. В то время как лакто- и ово-вегетарианцы худо-бедно получают это важнейшее для человека вещество из молочных продуктов и яиц, веганы (полные вегетарианцы) не получают его вообще. В результате их ожидает анемия, а также тяжелые поражения нервной и пищеварительной системы.
Витамин В12 можно получить исключительно из животных продуктов
Иногда в веганской и вегетарианской литературе утверждается, что витамин В12 содержится в некоторых водорослях, темпе (ферментированный соевый продукт) и пивных дрожжах. Это большое заблуждение, так как витамин В12 есть только в животных продуктах, а вышеперечисленные растительные продукты содержат аналоги В12, которые не заменяют настоящие витамины, более того, нарушают усвоение истинного витамина В12, конкурируя с ним в пищеварительной системе.
И в завершение хочется привести слова американского эксперта в области инфекционных болезней, онкологии и альтернативных методов лечения из Центра интегративной медицины имени Ошера (Калифорнийский университет в Сан-Франциско) доктора Дональда Абрамса:
«Люди всегда были мясоедами и продолжают ими оставаться. Тот факт, что ни одно человеческое общество не является полностью вегетарианским, а те, которые почти полностью вегетарианские, страдают ослабленным состоянием здоровья, кажется, однозначно доказывает, что кроме растительной пищи люди должны потреблять хотя бы немного животных продуктов».
Если вы склоняетесь к традиционному питанию, наши подборки рецептов – для вас:

  • По-шашлычку: 10 лучших рецептов мяса для пикника
  • Мясной пир: 10 рецептов блюд из мяса и овощей
  • В копилку оригинальных рецептов: мясные блюда с ягодами
  • 10 мясных блюд к 23 февраля
  • Мясные рулеты к новогоднему столу

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: вегетарианец — тот, который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Веган и вегетарианец — братья, но не близнецы

Если вегетарианство как система предполагает отказ от потребления мясных продуктов — мяса птицы и морепродуктов, то оно отнюдь не отрицает включения в рацион яиц, молочных и других продуктов, полученных в результате переработки животных организмов. Многие понимают веганство как более строгую форму вегетарианства, которая исключает из рациона все продукты животного происхождения, и это в целом соответствует истине.

Существует несколько типов как веганства, так и вегетарианства.

Вегетарианство бывает следующих типов:

  • Оволактовегетарианство — разрешает употребление и яиц (ово), и молочных продуктов (лакто)
  • Ововегетарианство — исключается молоко, но по-прежнему присутствуют яйца (ово)
  • Лактовегетаринство> — включены молочные продукты (лакто), но запрещено потребление яиц.

Веганство2.jpg

Веганстводелится на 2 основных типа:

Только растительная пища, исключая все продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным.

Почему веганы не едят мед?

Потому что мёд — продукт эксплуатации маленьких работниц-пчёлок, сюда же относятся и остальные продукты пчеловодства.

Другой тип — сыроедение, или строгое веганство, когда человек питается только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищей. Максимальное допущение, на которое могут пойти некоторые строгие веганы, — это употребление сушёных продуктов, таких как сухофрукты. При этом любители кухонной утвари могут использовать дегидратор, но при этом температура не должна превышать 48°C, так как считается, что выше этой отметки биоактивные элементы и ферменты пищи разрушаются.

Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии.

Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания

Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.

В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания.

У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты. Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Веганы имеют более крепкую нервную систему и, как следствие, более стрессоустойчивы. Можно в целом отметить, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении при условии, что человек не ведёт «миссионерскую работу», пытаясь каждого встречного обратить в свою новую «веру» — веганство.

Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную. В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше. Здесь мы выходим и на тему изменения сознания. Разумеется, что меняя питание радикальным образом, это не может не сказаться и на манере мышления человека, его сознании, даже картина мира постепенно будет меняться.

Как стать веганом: несколько рекомендаций

Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом?», вы стали всё больше переоценивать свой предыдущий опыт, подвергая сомнению общепринятые установки и приходя к новым выводам.

Когда вы разобрались, что вам нужно, и решили стать веганом по этическим ли соображениям или с целью улучшить здоровье, то можно воспользоваться 2 способами перехода: один из них — блиц, что значит ‘мгновенный’, другой — постепенный.

Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений.

Веганство3.jpg

Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни. Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.

Это отнюдь не шутки про веганов. Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно представить ситуацию, когда веган решил поесть шоколад. В состав этого продукта обычно добавлено молоко. Так вот, если оно заявлено в списке ингредиентов на плитке шоколада в магазине, веган, не задумываясь, оставит его и найдёт тот, в котором молока и животных жиров не содержится. Это правило относится и к выбору косметической продукции, медикаментов и одежды, цирковых шоу и много другого, где хотя бы есть какой-то намёк на эксплуатацию животных. Их нужно оставить в покое, дать им возможность жить.

Продолжая тему плавного перехода, после того, как вы попривыкли есть вегетарианскую пищу и всё ещё имеете цель перейти на веганство, то можно также постепенно, как вы убрали из рациона мясо, птицу и рыбу, отказаться и от молочных продуктов и других оставшихся продуктов животного происхождения. Например, если вы любитель желе, то его придётся делать не на основе натурального желатина. Вы уже поняли, почему.

Нужно будет также следить и за всеми хлебобулочными изделиями, выпечкой, так как, следуя веганским законам, там не должно быть ни молока, ни масла, ни сливок, ни уж тем более яиц. Но для этих компонентов выпечки есть заменители, которые довольно легко найти в специализированных отделах магазинов.

Вообще не стоило бы злоупотреблять всей этой выпечкой и макаронами, потому что иногда получается так, что человек, приняв решение питаться правильно, переходит на вегетарианство или веганство, а его диета настолько сужается, что он действительно переходит на злаковые во всех их типах, включая макароны и другие изобретения итальянской кухни, забывая про главное — его новая диета происходит от овощного, растительного корня vegetable, поэтому не нужно становиться на путь булочкоеда или макароноведа.

Сбалансированная диета веганов

Теперь мы напрямую подошли к важнейшей теме сбалансированной веганской диеты.

Питаясь грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым — макро- и микроэлементами + витаминами, вы действительно можете значительно повысить свой жизненный тонус и улучшить самочувствие, а также даже исцелиться от ряда заболеваний, особенно от тех, которые связаны с органами пищеварения, желудочно-кишечным трактом.

Это происходит исключительно за счёт диеты, потому что ваш организм больше не вынужден работать на всех оборотах, пытаясь переварить и утилизировать тяжелую пищу. Нагрузка на ЖКТ естественным образом снижается, поступление значительных объёмов растительной пищи помогает в процессах очищения, и на выходе вы имеете долгожданный результат в виде нормализации веса и кровяного давления, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уровень опасного холестерина в крови падает, сосуды очищаются, — одним словом, болезни покидают организм. Всё просто, и при этом, не прибегая к помощи врачей.

Другая сторона медали состоит в том, что если вы не включаете в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект, на чём и попадаются некоторые начинающие веганы, они просто не обдумали со всех сторон свою новую диету перед тем, как начать, не разобрались,что едят веганы. Здесь нужен план.

Есть, конечно, люди, которые, не смотря на годы употребления мясных продуктов, всё-таки не утратили врожденного инстинкта, который присутствует у всех людей, различать, какая пища для организма нужна и полезна, а какая нет. Тем же, кто уже немного позабыл о нём и не смеет полагаться на внутренний голос, лучше составить список продуктов, которые можно и нужно использовать, и действовать согласно этому списку.

Что едят веганы

Список продуктов поможет сориентироваться в этом и выбрать из огромного множества то, что подойдёт вам:

С соей нужно быть поосторожней, хотя она и считается питательной и так популярна на востоке, но по некоторым данным большинство урожая генномодифицировано.

Этический выбор. Веганство vs plant based diet или веганство = plant based diet

Веганство — это не столько выбор диеты, сколько образ жизни. Веган исповедует принципы ахимсы — непричинение вреда всему живому. Отсюда становится понятным, почему одежда из натуральной кожи и мехов не привлечёт настоящего вегана. Это не соответствует данному принципу. Животные не должны погибать и быть эксплуатируемыми ради тех же сомнительных достижений науки или простой человеческой прихоти.

Многим будет интересно узнать, что plant based diet — термин, введённый известным в области диетологии ученым Колином Кэмпбеллом, идентичен понятию веганства с одной лишь разницей, что Колин подчёркивает свою отстранённость от какой-либо этической составляющей, мотивирующей человека к отказу от животных продуктов. Веганство — это своего рода этическая категория, где моральный аспект занимает главнейшее место, и человек может даже поступиться своими вкусами, если они идут вразрез с принятыми им веганскими установками.

Для большей ясности приведём такой пример. Если веган любит мороженое, то со всей своей осознанностью и беспрекословно следуя принципам, он откажется от сладкого лакомства и заменит его чем-нибудь другим, не содержащим животные продукты. Такова вкратце психология вегана этической направленности.

Веганство1.jpg

Растительная диета plant based diet, в основе которой питание пищей растительного происхождения, по сути ничем от веганства не отличается. Просто мотивация к действию происходит не исходя из моральных идеалов, а полностью диктуется соображениями здравого смысла, где в основе системы ценностей стоит здоровье. Сомнения при переходе на веганскую диету и часто задаваемые вопросы относительно микро- и макроэлементов

Протеины

Часто приходится слышать вопрос о том, насколько веганская диета сбалансирована в отношении протеина и достаточно ли его. Протеина, или по-русски белков, растительная пища не содержит, так как это большая молекула, входящая в состав живых организмов, в свою очередь, состоящая из аминокислот, а вот их-то и предостаточно в растениях, особенно зелёных. Специально выделяют 8 незаменимых аминокислот, особенно важных для человека. Все они присутствуют в растительной пище.

Кальций

Ещё один элемент, постоянно вызывающий вопросы. Достаточно ли кальция в веганской пище, ведь он участвует во многих метаболических процессах, не говоря о том, что это основа костей и зубов? Разумеется, хватает, иначе не было бы в мире столько веганов, и отнюдь не все из них включают в свой рацион искусственные пищевые добавки. Легкоусвояемый кальций находится в кладезе витаминов и минералов — шпинате, а также в капусте брокколи, бок чое и других видах капусты.

Железо

В бобовых, зелёных овощах и зелени присутствует много железа. Для того чтобы железо лучше усвоилось, рекомендуется употреблять его вместе с витамином С. Но ничего не может быть легче, если вы веган и едите много свежей растительной пищи, так как почти везде витамина С хоть отбавляй.

Витамин В-12 (цианокобаламин)

Предмет спора вот уже многих лет — употреблять ли специальные добавки, или нет, так как в растительной пище как таковой этот витамин не содержится. Но мы помним, что в здоровом организме человека этот элемент синтезируется в желудочно-кишечном тракте, и если у вас там хорошая флора, то можно не переживать: всё само собой синтезируется.

Вообще вся эта тема витаминов и минералов и их усвояемости на веганской или вегетарианской диетах слегка раздута. Да, проблемы, связанные с нехваткой важных элементов, поступающих с пищей в организм человека, могут существовать, если не совсем правильно выстроить диету, но не сталкиваются ли с этой проблемой и на обычном питании, и даже ещё чаще, иначе откуда бы было столько нездоровых людей в мире, или все уже давно перешли на веганство, а мы и не заметили?

Каждый год учёные открывают всё новые и новые элементы, витамины, до настоящего времени неизвестные, каждый из них выполняет свою функцию и важен для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Трудно предположить, как изменится витаминная таблица Менделеева через десяток лет и какие новые незаменимые элементы пополнят её в будущем.

Вместо того чтобы беспокоиться по этому поводу, лучше научиться слушать свой организм, со временем вы научитесь это делать, а он, уж наверняка знает, что ему нужно и в каких количествах. Бывает лучше доверять самому себе, ведь никто не знает вас лучше, чем вы сами.

10 причин, почему веганство полезно для человека и экологии

Хобби

ООН призывает переходить всех на веганство ради спасения планеты

Животноводство крайне расточительно тратит все ресурсы нашей планеты, начиная от воды и беспрецедентного загрязнения воздуха и почвы, заканчивая вырубкой лесов, чтобы сначала вырастить продукты, а затем скормить их животным, которые пойдут на убой. На данный момент тенденция такова: с повышением доходов люди начинают употреблять в пищу все больше мясо и молоко продуктов. По прогнозам к 2050 году население планеты вырастет до 9,1 млрд. Даже сегодня, с населением планеты 7,1 млрд человек, у нас есть серьезные проблемы с обеспечением всех живущих водой и продовольствием. С развитием животноводства ситуация будет только усугубляться. Животноводство оказывает губительное действие на экологию и лишает нас, наших детей и внуков нормального будущего.
Продовольственная и сельскохозяйственная ООН говорит о необходимости незамедлительного устранения последствий животноводства:

  • «В последние десятилетия объем животноводческого производства возрастает стремительными темпами, и особенно в развивающихся странах. Такое расширение сектора животноводства оказывает растущее давление на природные ресурсы мира: пастбищным угодьям угрожает деградация; в связи с необходимостью выращивания корма для скота производится вырубка леса, возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; и утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям».
  • «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывают глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Отчет ООН призывает всех переходить на веганство:

«Ожидается усиление воздействия сельского хозяйства в связи с ростом численности населения и, соответственно, ростом потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемого топлива, трудно искать альтернативы в данном вопросе — ведь люди должны есть. Существенное уменьшение этого влияния возможно лишь в случае, если изменение произойдет одновременно во всем мире. Изменение должно произойти в сторону диеты, не содержащей продуктов животного происхождения»

Группа экспертов ООН изучала и сравнивала последствия для окружающей среды в таких областях глобальной человеческой деятельности, как продукты питания, полезные ископаемые, экономическая деятельность и логистика.

  • Профессор Edgar Hertwich, ведущий автор доклада, заявляет: «Продукты „животноводства“ причиняют больше вреда, чем производство минеральных строительных материалов, таких как песок и цемент, а также пластиков и металлов. Биомасса и отходы „животноводства“ также вредны, как продукты сгорания ископаемого топлива.»
  • Лорд Nicholas Stern, советник Labour Government on the Economics of Climate Change также считает, что веганская диета — лучшая диета для нашей планеты.
  • Доктор Rajendra Pachauri, председатель группы ООН Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), также призывает людей употреблять мясо не чаще одного раза в неделю, что бы ограничить выбросы углерода.
  • Сотрудник ООН Achim Steiner, заместитель Генерального секретаря и Исполнительного директора UNEP, также сообщил, что эффективная деградация глобальной окружающей среды это проблема номер один, которая является прямым последствием роста населения Земли, роста доходов, а следовательно ростом потребностей и увеличением разницы между богатыми и бедными.
  • Ernst von Weizsaecker, ученый-эколог, сообщает: «Обогащение и экономический рост ведёт к сдвигу в области питания в сторону мясо-молочных продуктов, однако именно животноводство, из всех сельскохозяйственных культур, потребляет больше всего пресной воды, а также является лидером в области отходов производства и обороту пестицидов и удобрений.»

Веганство = рациональное и гуманное использование ресурсов планеты

  • Водные затраты на производство пищи: 1 кг пшеницы = 1300 л воды, 1 кг мяса = от 4000 (козлятина, курятина) до 15 500 (говядина) литров. Для сравнения: расход воды человеком = 100 — 250 литров в день. По данным Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды. В настоящее время водный голод ощущается даже в тех местах, где раньше его не было. На 70% всех обрабатываемых земель царит засуха. При этом в нетронутых степях содержание влаги в почве в 1,5 — 3 раза больше, чем в пашне.
  • Продуктовые затраты на производство мяса: 1 кг говядины = 16 кг зерна. Остальные 15 кг или 94%, для человека потеряны. Только убойным животным Америки ежегодно скармливается больше зерна, чем это требуется Индии и Китаю вместе взятым для питания. Учтите количество выбрасываемых животных скоропортящихся продуктов, у которых вышел срок годности еще до того, как они достигли конечного потребителя и сколько при производстве на них было затрачено воды, зерна, электричества впустую. И это в то время, когда каждый восьмой человек на Земле ложится спать голодным.
    Беднейшие страны не могут позволить себе выращивать пищу из-за нехватки ресурсов, в то же время животноводство часто или выращивает корм для скота, выкупая у беднейших стран земельные угодия или выкупает у них зерновые урожаи, чтобы прокормить убойных животных.
  • Вырубка лесов для животноводства: «Каждый человек, ставший вегетарианцем, спасает от вырубки почти половину гектара леса в год.» — Джордж Харрисон, «экс — битл». На сегодняшний день в мире живет 7,1 млрд человек, можно себе представить сколько ежегодно вырубается лесов.

Мы получили угрожающую тенденцию. Под новые пастбища для животных вырубаются леса (уже существующим пастбищам угрожает деградация плюс животноводство расширяется — и в том, и в другом случаях нужны новые пастбища), увеличивается обезлесение планеты, осушаются болота, тем самым уменьшается способность лесов перерабатывать углекислый газ в кислород. В ситуации с вырубкой лесов кроется опасный парадокс: при вырубке лесов падает урожайность, так как меняется климат, возрастает количество углекислого газа в атмосфере. То есть вырубая леса под пастбища, будет получен обратный эффект: полей много, а урожая мало. Также из-за вырубки лесов на Алтае слой плодородной почвы сократился с 8 до 2 метров: почва, не защищенная лесопосадками подвергается эрозии, в основном ее раздувает ветром. То есть скоро пищу выращивать будет просто не на чем. Необходимо остановить вырубку лесов и начать их восстановление.

Мировые леса уменьшились на 1,5 млн. кв. км за 2000-2012 года. Эти потери лесных угодий сопоставимы по размерам со штатом Аляска.

Веганы берегут воду от загрязнения

В результате жизнедеятельности животных на откормочных предприятиях, даваемые им химикалии попадают в грунтовые воды (=питьевую воду!), в стоки, затем в водоемы (реки, озера, моря). Одним из очевидных последствий этого наступления на природу является умирание морей, таких как Северное и Средиземное моря. Гибнет рыба, происходит бурный рост водорослей и так далее. Причиной тому стал в первую очередь сброс фосфатов и нитратов. Лишь в Северное море ежегодно сбрасывают почти 100000 т фосфатов и 1000000 т нитратов. Рыбу, выращенную в естественных условиях стало опасно есть, так как мясо рыбы накапливает нитраты. По результатам исследований, количество нитратов в водопроводной воде прямо пропорционально количеству сердечно-сосудистых заболеваний населения.

Веганы — спасители Арктики и белых мишек

Парниковые газы — самая вероятная причина возникновения глобального потепления. До недавнего времени основным источником загрязнения парниковыми газами считался транспорт. Cогласно докладу World Watch Institute, побочные продукты животноводства вносят наибольший вклад в копилку парниковых газов Земли. Согласно докладу, животноводство ответственно за 32 600 млн тонн углекислого газа в год или за 51% от всех парниковых газов, связанных с человеческой деятельностью. Весь мир старается переходить на альтернативные источники энергии, так как ископаемые источники разрушают климат. Но почему все молчат о мощнейшем вреде животноводства? Ледниковая шапка стремительно тает, чтобы остановить этот процесс, нужна остановка выброса парниковых газов. Иначе, после таяния ледников, которое все ускоряет свой темп, часть суши будет затоплена, а средняя температура на Земле поднимется до 58 градусов по Цельсию, ведь льды регулируют температуру нашей планеты. Климат после таяния ледников станет непредсказуемым: невыносимая жара, смерчи, ураганы, невиданные болезни.
А как же себя чувствуют в сегодняшних условиях глобального потепления белые медведи, главный показатель здоровья нашей планеты? Они вымирают. Теплеть начинает все раньше. И теперь в то время, когда медведи еще были в спячке, они уже просыпаются и выходят на охоту. Но белые медведи могут охотиться только на льду, а поскольку из-за потепления лед становится все более тонким, он не способен выдержать вес белого медведя и ломается под ним. Из-за этого белые медведи вынуждены преодолевать огромные расстояния в воде и доплывают до суши настолько без сил, что не могут после этого охотиться и умирают из-за голода. Спасти их может только сильное снижение выбросов парниковых газов.

Веганство способствует сохранению эко-баланса на Земле

Вследствие распространения животноводства, произошел неестественный перекос в сторону численности домашних животных. Под развитие животноводства осваиваются новые территории, сокращается количество лесов, меняется состав атмосферы, загрязняется почва, итог — нарушаются существующие экосистемы и природный баланс на планете. По предварительным выводам ученых, действия человека привели к шестому массовому вымиранию диких животных. Все говорит о необходимости радикального изменения образа жизни всех людей нашей планеты.
Диаграмма «Количество домашних животных и людей vs дикие животные»

Веганство сохраняет и поддерживает здоровье человека

Среди веганов редки случаи заболевания раком, ожирением, крайне редки заболевания сердечно-сосудистой системы, и практически не встречаются диабет и гипертония. Вегетарианские диеты, включая веганские, подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. При этом важно правильно планировать свой рацион и добавить к нему достаточное количество необходимых организму веществ.

Питание вегана должно состоять из следующей пирамиды:

  • Основа — зерновые продукты с обязательным включением цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Они содержат углеводы, белок, витамины группы B, минералы, клетчатку. Эти продукты должны присутствовать на столе на завтрак, обед и ужин.
  • Следующий уровень пирамиды — бобовые, орехи. Они поставляют организму белок, незаменимые жирные кислоты, железо, цинк.
  • Затем располагаются овощи, с обязательным присутствием темно-зеленых и листовых овощей, так как они — источник железа и кальция. Желтые и красные овощи — источник каратеноидов.
  • После овощей идут фрукты. Это не говорит о том, что фруктов нельзя есть много, это говорит только об их минимально возможном присутствии в рационе.
  • Увенчивают пирамиду растительные масла, которые богаты незаменимыми жирными кислотами.

Веганам будет полезно включить в свой рацион семена кунжута (кальций), льна (огромный комплекс полезных веществ), мака (витамины группы A, B, C, E, комплекс макро и микроэлементов), микроводоросли спирулину и хлореллу (белок, витамин B12 плюс огромный список витаминов, минералов и аминокислот, в том числе уникальных), лиминарию (йод, измельченную в кофемолке сушеную ламинарию, которую можно найти в каждой аптеке можно использовать вместо соли), если есть возможность, используйте семена чиа и ягоды годжи. Все это вместе и даже по отдельности способно заменить вам полноценный витаминно-минеральный комплекс.

Интервью с врачами-вегетарианцами

Веганы защищены от скрытых лекарств

Большинство антибиотиков, производимых в мире, предназначено для продажи откормочным предприятиям. Животноводство в целях увеличения прибыли меняет генетику животных (например, генетически модифицированных куриц выращивают сразу без перьев, чтобы их не нужно было ощипывать), использует гормоны и стимуляторы роста (они при выращивании делают вес животных настолько огромным, что они не могут держаться на своих ногах/лапах и всю жизнь вынуждены сидеть или лежать на одном месте), успокоительные для ослабления стресса перед забоем, мясо перед продажей насыщается газом и подкрашивается для привлекательного вида. И многое, многое другое. Все эти вещества плюс токсины от самоотравления мяса из-за испытываемого животным страха перед смертью и болевого шока, остаются в его тканях, попадая при приеме пищи в организм человека. Веганы избавлены от этого. А еще веганы могут не переживать о болезнях, передающихся через продукты животного происхождения.

Веганство поможет сэкономить не только ресурсы планеты, но и ваши личные

Веганские продукты стоят дешевле продуктов животноводства. А их разнообразия хватит, чтобы каждый день пробовать новые блюда. Вы не только сэкономите свои финансы, отдав предпочтение веганским продуктам, но и сбережете силы своего организма, избавив его от накопившихся токсинов, около 95% которых поступает в наш организм через мясо, рыбу, молочные продукты. За это тело ответит вам благодарностью, став стройнее, легче и, освободив ресурсы затрачиваемые на восстановление здоровья, позволит вам дольше радоваться активной здоровой жизни. Проверено на себе лично 🙂

Веганство развивает осознанность и ответственное отношение

Приверженцы веганства открыто смотрят на существующие факты и отдают себе отчет в своих действиях и их последствиях. Правильная привычка способна преобразить жизнь человека, сделав ее гармоничной. Человек программирует себя сам, и приняв одно верное логическое решение, он легко принимает и другие. Отказавшись от мяса, многие вегетарианцы также отказываются от одежды из меха и кожи, перестают использовать косметику и бытовую химию, тестируемую на животных. Кембриджская Декларация о Сознании у животных — сильнейший довод, поддерживающий веганство.
«Есть ли у животных сознание? Этим вопросом задавался ещё Чарльз Дарвин, когда размышлял над эволюцией сознания. Тому же была посвящена и конференция в Кембриджском университете в июле 2012 года. А результатом этой встречи стала Кембриджская Декларация о Сознании, в которой говорится, что люди не уникальны во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание, а вместе с ним и намеренное поведение.
Так, согласно этой декларации, сознание присуще всем млекопитающим, всем птицам и многим другим животным, в частности некоторым насекомым и головоногим моллюскам (например, осьминогам и кальмарам).
По словам ученых, исследовавших этот вопрос, нервная деятельность не ограничена корой больших полушарий мозга, и для возбуждения эмоциональных состояний и генерации сознания крайне важны подкорковые нервные структуры. Во время исследований было показано, что искусственное возбуждение одних и тех же участков мозга у человека и у животных вызывает соответственное поведение и чувственное состояние. Причем, где бы в мозгу у животных ни происходило это искусственное возбуждение, многие из форм их последующего поведения согласуются с теми чувственными состояниями, которые были испытаны. Это и есть проявление намеренного (осознанного) поведения.
Тем не менее ученые не заявляют, что сознание, как и способности чувствовать удовольствие и боль у животных и человека абсолютно одинаковы. Исследователи придерживаются точки зрения, что они очень похожи. Так, например, если собака чувствует боль или радость, в её мозге активируются нервные структуры, подобные тем, что активируются в мозге человека, когда он чувствует страх, боль или удовольствие.
Важно отметить, что, по мнению авторов декларации, она написана, прежде всего, для общественности, а не для ученых. Исследователи надеются, что научное признание существования сознания у животных поможет остановить злоупотребление миллионами живых созданий ради питания, одежды, развлечений и науки.
Так, по словам одного из ученых, провозгласивших декларацию, Филипа Лоу, каждый год не менее 100 миллионов мышей, крыс и кур используются в научных экспериментах, а вероятность того, что тестируемый препарат дойдёт до стадии клинических испытаний на человеке составляет только 6%. Именно поэтому, считает исследователь, сегодня людям нужно направить всю свою изобретательность на разработку технологий, уважающих жизнь животных, и, прежде всего, на разработку неинвазивных (бескровных) методов исследования. К слову, ежегодно во всем мире съедают примерно 50 миллиардов кур, 2,5 миллиарда уток и 1,3 миллиарда свиней, также в общей сложности в пищу употребляют около 1,1 миллиарда коров, коз и овец.»

Кембриджская Декларация о Сознании

В конце концов, став веганом, у вас появляется шанс отправиться на Марс! )

«Я веган, и я переезжаю на Марс» — так гласит заголовок нашумевшей статьи об этом невероятном проекте. «Марс может вскоре получить колонию из 80 000 веганов. Я уже собираю чемоданы.» — Elon Musk, миллиардер-сооснователь PayPal и тот, кто сможет реализовать революционную идею веганской колонии на Марсе. В новом городе на Марсе будут использоваться только экологически чистые технологии, включая экологичное ракетное топливо, состоящее из метана и кислорода. Помимо чисто веганского окружения, марсиан будут радовать две луны, украшающие небосклон, большее количество дней, чем на Земле и самый настоящий космический секс! ) Судя по всему, будущее за веганами.

14.05.14,
Мария Шумилова

Продолжаем рассказывать о достойных аккаунтах в социальных сетях, с помощью которых можно легко познавать «зеленый» мир.

Наверняка, вы не раз слышали фразу «Ты – то, что ты ешь». В буквальном смысле на эту тему в интернете можно найти множество шуток, но что если посмотреть на это чуть шире, чуть глубже? Тело – это наш храм. И в зависимости от нашего к нему отношения, степени заботы о нем, физической нагрузки, а также продуктов, которыми мы его наполняем, мы чувствуем себя чистыми, осознанными и способными создавать свою реальность такой, как нам хочется, либо ленивыми, слабыми и ничего не желающими делать.

Все это, конечно, дело выбора каждого. И мы никогда никого не призываем придерживаться определенного типа питания, а лишь дарим возможность взглянуть на уже привычный мир глазами других людей. Людей, сумевших обрести это чувство наполненности и легкости жизни.

Сегодня мы расскажем вам о восьми YouTube-блогерах-вегетарианцах, веганах и сыроедах, которые делятся своим личным опытом и тем самым проливают свет на безграничные возможности здорового образа жизни.

1. Roman Milovanov

Открывает нашу подборку Роман Милованов – российский фитнес-блогер, сторонник здорового образа жизни, веган и заядлый любитель книг и бананового мороженого (летом мы уже знакомили вас с Романом, но вдруг вы пропустили этот номер нашего издания).

На своем канале он затрагивает все волнующие современного человека темы: откуда берутся болезни, как правильно переходить на вегетарианство, сыроедение и какие есть подводные камни всего этого, где брать белок, почему стоит забыть про всевозможные форумы и читать только книги, как изменить мир вокруг. Для тех, кто до сих пор всеяден, к тому же употребляет алкоголь, Роман создал отдельную рубрику с 2-минутными видео, в которой раскрывает все карты и меняет реальность в одно мгновение.

Кроме всего прочего, Роман регулярно проводит в разных городах России семинары, посвященные питанию, мотивации, нагрузкам и внешнему виду нашего тела, видеотрансляции с которых также доступны на его канале. Наслаждайтесь!

2. Адель Сергеенкова

Все еще думаете, что заботливая многодетная мама, любящая жена и успешная бизнес-леди в одном флаконе – вымысел? Следующий наш блогер, Адель Сергеенкова, на своем личном примере доказала, что самореализация, ухоженное и здоровое тело и процветающее дело, когда у тебя есть большая семья – реально.

На своем YouTube-канале Адель делится всеми женскими премудростями: начиная от серии упражнений стретчинга в домашних условиях, разбора секретов в макияже и подборе идеального гардероба, и заканчивая вегетарианскими рецептами для всей семьи и простыми девичьими разговорами. Сейчас Адель готовится к рождению уже шестого малыша, а мы тихонечко наблюдаем и восхищаемся!

3. Александра Андерсон

Еще одна счастливая мама, которая рискнула воспитывать своих детей в доброте и эмпатии. Александра стала придерживаться веганского типа питания в 2013 году, после чего родила двух малышек. Сегодня обе ее дочери – веганы с рождения.

Видеоблог Александра начала вести не так давно и не имеет тысячи тысяч поклонников, но уже успела отличиться в этом море единомышленников. Кроме полезных рецептов, в том числе загадочного для многих веганского майонеза, Александра дает ответы на видео популярных блогеров (Мария Новосад, Соня Есьман), которые дают ту или иную оценку веганскому питанию и не всегда конструктивную. Александра за обоснованную критику, и мы ее поддерживаем.

4. TheKrasavishna

Изобретательность миролюбивых людей уже давно вышла за пределы кухни, и косметика, которую мы наносим на свое тело, также претерпела свои изменения. Следующий блогер в нашей подборке – Дарья. Она поможет вам не заплутать среди обилия органических бьюти-марок и найти поистине веганскую косметику!

Кроме того, на ее канале вы найдете море полезных лайфхаков профессиональных визажистов, об уходе за волосами, а также бьюти-секреты известных медиа-личностей, которыми они делятся в личных интервью с Дарьей.

5. Julia Lenochkina

Видео-канал о здоровом теле и здоровом духе Юлия Леночкина начала вести не так давно, всего год назад, но уже за этот срок успела собрать почти 8.000 следующих за ней душ. В своих видео Юля рассказывает о личном опыте сыроедения и освещает все популярные вопросы и темы, возникающие в голове у начинающих сыроедов и веганов.

Для тех, кто уже двинулся дальше, также есть кладезь пользы. Например, видео про способы оздоровления и полного исцеления организма от болезней, аллергий и прочих недугов без таблеток и «химии» – через натуральное, природное питание, спорт и уважение к окружающему пространству, нашему миру.

6. Rawismyreligion

Сыроедение, веганство, путешествия, новые полезные привычки, лайфхаки и чуткое внимание к качеству своей жизни. Если что-то из вышесказанного нашло внутри вас отклик, то бегите к милой Инне с забавным акцентом на канал!

Вместе со своим женихом она путешествует по миру и делится разными историями своей гастрономической жизни из Азии и Европы, показывая своим подписчикам, где можно приобрести сыроедческие снеки в Берлине, веганскую обувь в Париже или вкусные, сочные тропические фрукты на Бали на замену гадким. Также она затрагивает такие темы: «Как быть, если партнер против твоего питания», «Как ухаживать за зубами на сыроедении» и много других насущных вопросов.

7. Мартынов Алексей

И чтобы сильная половина наших читателей не заскучала среди эко-косметики, веган-туфель, цветочков и прочего, делимся с вами еще одним брутальным сыроедом и его каналом на YouTube.

Алексей Мартынов – веган с 2000 года, консультирует людей по питанию, по спортивным тренировкам уже больше 25 лет! Ого-го! И если среди вас или ваших знакомых до сих пор есть люди, считающие, что худоба и болезненный вид — неотъемлемые части сыроедства, то просто покажите его блог.

Сейчас Алексей живет в жарких странах, а на вопросах «Как тебе это удается?» отвечает просто: «Я мажор». Вот такая история. Мы без ума от людей с чувством юмора! Кроме шуток и завораживающих видов, в своих видео он открывает занавес и делится секретами здоровой и осознанной жизни, в том числе отвечает на наболевший вопрос про B12.

8. Silvia Sahakyan

Девушка с волшебным именем завершает наш топ видео-блогеров. Сильвия, как и другие вышеперечисленные ютуберы, ведет канал о здоровом образе жизни, добавляя в это щепотки спорта, девочковой красоты и путешествий.

К растительному типу питания Сильвия пришла не потому что это сейчас модно и не по этическим соображениям, а для собственного здоровья. Долгое время она мучилась от высыпаний на лице и спине, после чего прибегла к такому радикальному изменению в питании. Стоит ли говорить, что это дало ей гораздо больше, чем просто чистая и здоровая кожа?

Теперь, вооружившись опытом людей, изобилием блюд веганской и живой кухни, у вас есть все шансы в новом году привить себе, как минимум, одну новую полезную привычку. А добрые блогеры никогда не оставят вас в беде и продолжат дарить новые идеи и причины для этого!

Попробуйте и обязательно пронаблюдайте за изменениями в вашем теле и жизни. Ведь все связано.

Мария Юдина

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*