admin / 21.12.2019

Вина нового света

В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.

Отличие Старого и Нового Света

За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве. Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.

Напитки каждого винодельческого региона Старого Света имеют свой стиль и особенности, которые практически невозможно повторить. Новый Свет делает ставку на новаторство и технологии, здесь постоянно экспериментируют и ищут что-то новое. Также в этих странах широко используют ирригацию (искусственное орошение безводных земель), которая в большинстве своем запрещается виноделам Европы. Ирригация и жаркий климат Нового Света позволяют получать спелый урожай с высоким содержанием сахара, а сами вина Нового Света содержат больший градус алкоголя, более концентрированную структуру и много фруктовых оттенков. Считается, что вина Старого Света обладают меньшей крепостью и более кислотные.

Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.

Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.

Калифорнийские вина

США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.

Настоящим прорывом в истории калифорнийских вин стал 1976 год, когда 11 винных экспертов со всего мира собрались на «Парижской Дегустации», в рамках которой «вслепую» определялись лучшие вина, и во многих номинациях победу одержали именно вина из Калифорнии. После этого события напитки изданного региона стали включаться в меню многих ресторанов мира.

В Калифорнии вырабатываются столовые (около 80% всего производства), игристые и крепленые вина. Белые составляют 65%, красные — 20%, розовые — 15%. Здесь производят как простые ординарные вина для массового сегмента, так и эксклюзивные и более дорогие напитки. Сегодня в Калифорнии культивируют около ста различных сортов винограда, наиболее популярны «шардоне», «совиньон блан», «каберне совиньон», «зинфандель», «мерло» и «пино нуар». «Зинфандель» стал символом региона, по утверждению многих специалистов, это местный калифорнийский сорт винограда. «Зинфандель» можно отнести к одному из самых многогранных сортов винограда в мире, из него производят разнообразные по своему стилю напитки — от легких белых вин до богатых полнотелых красных.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Единственный стандарт появился в 1983 году, в котором были представлены Американские Области Виноградарства (AVA). Если на этикетке указано обозначение AVA, то 85% винограда, использованного при производстве данного напитка, должно быть выращено именно в этой области.

Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.

Чилийские вина

Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан». Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры. Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.

Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.

Vinos sin Denomination de Origen – вина с неконтролируемым местом происхождения. На этикетке указывается только информация о производителе и сорте винограда, а также годе сбора урожая.

Vinos con Denomination de Origen — вина с контролируемым местом происхождения. На этикетке должно быть обозначено место происхождения вина, сорт винограда, год сбора урожая, предприятие, где был осуществлен розлив вина (бутилирование). Существуют некоторые дополнительные регламентации, например, сортовые вина должны содержать не менее 85% указанного на этикетке сорта винограда.

По срокам выдержки чилийские вина классифицируются:
Corriente — вина в возрасте одного года.
Special — двух- и трехлетние вина.
Reserva — четырех- и пятилетние вина.
Gran Reserva — вина шести лет и старше.

Аргентинские вина

За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов. Здесь выращиваются лучшие сорта из разных стран: французские «каберне совиньон», «мерло», «сира», итальянские «санджовезе» и «бонарда», немецкий «рислинг». Но символами аргентинского виноделия стали красные вина на основе сорта «мальбек» и белые из винограда «торронтес».

Обычно на этикетках аргентинских вин указывается информация о месте его происхождения, название винодельни, а также год урожая. Название вина либо обозначается по сорту того винограда, из которого оно изготовлено, либо кем и где оно произведено, также возможен вариант названия, состоящий из обоих компонентов.

В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.

Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки

Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.
Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.

Южноафриканские вина (вина ЮАР)

Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар». Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».
Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.

В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.

Австралийские вина

Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.

Как и у каждой винодельческой страны, у Австралии есть своя визитная карточка — красные вина из сорта «сира» («шираз»). Этот сорт позволяет получать вина разнообразных стилей, в зависимости от региона производства вина из этого сорта может быть как легким и фруктовым, так и довольно плотным.

В Австралии не существует специальных законов о виноделии и наименовании вин. Тем не менее австралийские виноделы помещают на этикетке максимальное количество информации о напитке: сорта винограда (первым идет доминирующий сорт, далее — по убывающей), год сбора урожая, способ получения вина и даже советы по его сервировке.

Новозеландские вина

За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.

Новая Зеландия считается страной белых вин, особо прославились напитки из сорта «совиньон блан» — около 80% выпускаемых здесь вин делают именно из этого винограда. Также на островах выращивают «шардоне», «рислинг» и «гевюрцтраминер». Из красных сортов — «каберне совиньон», «мерло» и «пино нуар».

Пока что на законодательном уровне в Новой Зеландии не существует строгой системы классификации. Однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (СО). В названии вин из Новой Зеландии присутствует сорт винограда и регион происхождения.

Вина Нового света

Виноградник в Кафайате, Аргентина

Вина Нового света — это вина, произведенные за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока, в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и Соединенных Штатов. Новый Свет — это страны, которые вне пределов Европы (старого Света). Сюда относятся Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина и некоторые другие. Фраза подразумевает различие между винами «Нового Мира» и винами, произведёнными в «Старом Свете», то есть в странах с давно установившейся историей производства вина — в первую очередь это Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия.

По состоянию на 3 сентября 2009 63, 9 % потреблявшихся в мире вин были европейскими, а 23, 4 % потребляемых вин были американскими и винами Южной Америки. Сильными соперниками «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3 Просмотров:502 2 422 472
  • Обыкновенная история. Дары Нового Света.
  • Вино. Бокалы для вина.
  • Обыкновенная История — Дары Нового Света.История первая

Субтитры

Вина «Нового Света» – о виноделии в странах за пределами Европы

Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия. Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада. В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.

Особенности

Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:

  • богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
  • доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
  • экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.

Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке

Историческая справка

Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться цветущими и урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя

Характеристики вин Нового Света

В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Аргентина

Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.

Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).

Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.

Австралия

Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире. В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.

Австралийские виноградники старейшие в мире

Канада

В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.

Чили

Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.

Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.

Колумбия

В Колумбии, в отличие от других южноамериканских стран, винное производство функционировало преимущество в религиозных целях, при этом государство не принимало европейских эмигрантов, вследствие чего виноделие здесь развивалось самобытно и независимо.

Колумбийские вина отличаются превосходным качеством, но почти не идут на экспорт, так что познакомиться с напитками можно только на территории страны.

Винодельческие регионы: Вилла де Лейва, Валье-дель-Каука.

Мексика

В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.

Новая Зеландия

Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.

Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.

Один промысел другому не мешает…

Перу

В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.

Винодельческие районы: города Писко и Ика.

Южная Африка

Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.

Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.

США

Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.

«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел

Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.

Ну что джентльмены, все мы с вами любим вино. Сегодня я решил рассказать вам немного о его классификации, вдруг вы сейчас стоите у стойки в винной лавке…

Классификация вин, штука довольно серьезная. Начнем пожалуй с того факта, что главным здесь является география. И тут, мы сразу можем делить мир вина на две категории, это вина Старого Света и вина Нового Света. Законодателями мод, конечно же являются первые, хотя бы просто в силу своей винодельческой истории.

Далее, если мы пойдем от истоков, следует разделить «винные» школы также по географическим признакам. Получаем, основных ребят, которые показывают, «как надо», это Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия. Видимо там, где лучше всего играют в футбол, с вином все соответственно. У каждой из этих стран есть своя собственная классификация качества. Для этого у меня есть табличка:

Франция.

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории. Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе «происхождение»). Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, их 12), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table). Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии.

Италия.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

VDT (Vino da Tavola)— столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Испания.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — самая высокая категория испанских вин. Географический район DOC должен представлять собой единый район производства (винодельческий регион), объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. Сегодня, только один регион удостоен этой категории – Риоха, которая занимает около 60% площадей всех виноградников.

Denominacion de Origen или DO — марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Главная идея DO состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.

Vino de la tierra — местное вино. Это вино более высокого качества, чем vino de mesa. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vino de Mesa — столовые вина. Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. Как к категории вин, находящейся на нижней ступени винной классификации, к испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Каких-либо требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий — от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, разливаемого в кеги и бумажные пакеты, до элитных деклассированных вин, которые по каким-либо причинам не вписываются в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Германия.

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1.Qualitatswein (Кволитетсвайн)— качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает «качественное вино из определенного региона» и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — «качественное вино с отличием».

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

  • Кабинет (Kabinett)— вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese)— вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.
  • Бееренауслезе (Beerenauslese)— вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса.
  • Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет.
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

Оставшиеся две категории представляют:

2.Landwein (Ландвайн)— местные вина.

3.Tafelwein (Тафельвайн)— столовые вина.

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Про вино. Часть III. Личный ТОП-10

Продолжаю серию своих постов про вино! В предыдущие разы я рассказывала о классификации вин по цвету, по содержанию спирта и сахара, и по способам обработки винного сырья. Классификация вин по категориям немного нудная и в ней легко запутаться. Однако, изучив ее немного подробнее, можно безошибочно брать с полки «нужную» бутылку и почти всегда гарантированно наслаждаться приемлемым качеством и вкусом выбранного продукта.

Сегодня хочу рассмотреть классификацию вин по категориям. Все вина мира делятся на вина Нового Света и вина Старого Света.

К Старому свету относятся вина, произведенные в винодельческих регионах Италии, Франции, Испании, Германии и Австрии.

Новый свет это Чилийские, Ново — Зеландские, Аргентинские, Южно- Африканские, Австралийские вина и вина США, а также все остальные регионы за пределами указанных в первой группе.

Лично я — фанат вин Нового Света. Однозначного ответа, почему это именно так, я вам не дам — сложно сказать, почему лучше те, а не другие, так как это субъективно! Во-2, все вина не перепробовать физически, чтобы безаппеляционно судить об этом, а в-3, каждому региону соответствуют свои исключительные характеристики, и сухо утверждать, что чилийский Совиньон лучше итальянского Пино Гриджо просто нельзя.

Но лично мой опыт дегустирования различных вин Старого и Нового Света, позволяет сделать вывод о том, что представители последних всегда более яркие, свежие, смелые и всегда очень фруктовые; тогда как вина Старого Света сдержанные, изысканные, обладают более тонким букетом, «взрослые» и классические.

Во многом это обусловлено тем, что виноделы Нового Света более склонны к экспериментам и более гибкие, тогда как в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем странах Нового Света, и к винам здесь предъявляют гораздо больше требований, — их производство более регламентировано жесткими рамками.

Кстати, принадлежность вина к той или иной категории является одним из ключевых факторов ценообразования, их мы сегодня и рассмотрим.

Категории вин Франции

Разграничение вин по стандартам начала именно Франция, и лишь после этого, остальные европейские страны, по французскому примеру, создали свои классификации. В основу классификации легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками.

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным Национальным институтом происхождения и качества ( фр. INAO — Institut National des Appellations d’Origine). — французская организация, отвечающая за контроль французской сельскохозяйственной продукции с защищенным географическим статусом.

1. AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) — высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного аппеласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо «d’Origine» на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в «происхождение»)
Например: «Appellation Bordeaux Controlee».

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами, субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства. Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава «зáмковых» вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

2. Следующая категория — VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure). Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.

3. VdP (Vin de Pays). Так называемые «местные» вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

4. VdT (Vin de Table) . Самая «нетребовательная» категория вина: столовое вино без указания места производства. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют «european table wine» (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название «vin de table francais» (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Краткая памятка по категориям вин Франции:

(Инфографику к классификациям вин по странам рисовала я сама: заранее прошу прощения за недочеты по транскрипциям, так как, к своему сожалению, ни одного винного языка в совершенстве (да и не в совершенстве тоже) я не знаю).

Категории вин Италии

По типу французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии.

1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)— вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина. В эту категорию входят вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, игристые вина Асти (Asti)).

2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.

3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) можно перевести дословно как «Типичное вино местности». Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин высшей категории, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.

4. VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Краткая памятка по категориям вин Италии:

Категории вин Испании и Португалии:

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

1. VDP (Vino de Pago) – соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

2. DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций.

DO (Denominazione di Origine Controavllata) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.

3. Calidad con Indicaciones Geográficas— качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.

4. VDT (Vino de la tierra) — местные вина, на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом. Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.

5. VDM (Vino de Mesaerra) – столовое вино, соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. На этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.

Краткая памятка по категориям вин Испании и Португалии:

Категории вин Германии

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 2 основные категории вин:

1. Качественные:

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) — качественные вина из определённых регионов. Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat)- качественные вина с отличием
Высшая категория немецких вин. Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.

Вина категории Q.m.P.в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:

▪ Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.

▪ Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет.

▪ Ауслезе (Auslese)— также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках.

▪ Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea.

▪ Айсвайн (Eiswein)— или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод.

▪ Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse)— эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

2. Столовые:

▪ Deutscher Tafelwein -Немецкие столовые вина
Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.
▪ Deutscher Landwein — Немецкие местные вина
Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.

Краткая памятка по категориям вин Германии:

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь вообще не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудится. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия, например Долина Напа (Napa Valley).

Строгой винной классификации нет, однако условно иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом.

1. Местные вина предназначены для внутреннего рынка, поскольку это вина с заимствованными названиями. Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Например, бургундское, шабли, кьянти, шампанское, и даже портвейн и херес. Французы, как это у них принято, приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Конечно, Калифорнийское Бургундское и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Вина контролируемых наименований (American Vitcultural Area, AVA), иначе называемые региональными, в свою очередь делятся на три подгруппы.

▪ Varietal (Сортовые) – согласно федеральному закону, сортовые вина должны быть произведены из винограда, 75% которого составляет указанный на этикетке сорт.

▪ Reserve (Выдержанные) – это выборка лучшего сортового вина определенного года урожая, выдержанного в дубовых бочках установленное время.

▪ Meritage (Меритаж) – вином Меритаж может быть только лучшее вино предприятия, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на предприятие.

2. Столовые вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух и более сортов для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США. Как правило, им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Выделяют три основных типа вин Чили:

1. Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению.

2. Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.

3. Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

▪ Corriente (1 год);

▪ Special (2-3 года);

▪ Reserva (4-5 лет);

▪ Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

В Австралии в 1993 был образован Комитет по определению географической принадлежности (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионы и суб регионы. На сегодняшний день, качество вин контролируется в основном общими стандартами для пищевых продуктов, они предъявляет требования к составу и качеству вин, содержанию этикетки. В соответствии со стандартами на этикетке должен указываться перечень возможных аллергентов, а также количество стандартных порций (drinks).
▪ Produce of Australia — это самое общее географическое наименование. На этикетке вина, продаваемого исключительно в этой категории, нельзя указывать ни сорт винограда, ни год урожая.
▪ South-Eastern Australia — категория, охватывающая большинство винодельческих областей Австралии и часто встречающаяся, в частности, на хорошо покупаемых винах брэндовых названий.
▪ State of Origin — следующая по степени конкретизации категория.
Zones — многие из традиционных винодельческих областей Австралии включены в эти новые образования.
▪ Regions — отдельные регионы винодельческих областей.
▪ Sub-regions — еще более мелкие образования.

Стоит отметить, что также, в Австралии была ведена система «The label Integrity Program» (Программа правдивой этикетки). В соответствии с данной системой гарантируется, что указанная на этикетке информация соответствует действительности, и в частности:

Если этикетка содержит указание года урожая, то это гарантирует, что вино как минимум на 85% произведено из винограда указанного года сбора.

Указание сорта винограда гарантирует, что данное вино сделано как минимум на 85% из сорта винограда указанного на этикетке. Если на этикетке указывается несколько сортов, то первый указанный сорт является основным.

Указание зоны, региона или субрегиона гарантирует, что в составе вина как минимум 85% винограда выращенного в регионе указанном на этикетке.

Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

Личный ТОП-10 вин Нового Света

В комментариях к предыдущим постам про вино, многие просили порекомендовать какие-то вина. Ниже я представлю мой личный топ-10 вин Нового Света, про которые мне, конечно, хотелось бы сказать, что они являются завсегдатаями моей домашней винотеки, и я типа всегда их имею в распоряжении. Но винотеки у меня, к сожалению нет, по причине того, что вина приобретаются, в основном, по случаю, и тут же употребляются, не успев попасть ко мне в руки! ☺

Сразу оговорюсь, что вина выбирались в хаотичном порядке, на основании личного опыта взаимодейтсвия с винной культурой, и исходя из субьективных предпочтений и вкусов. Я не спец, не сомелье, а просто любитель (winelover), поэтому холивары на эту тему со мной совершенно бесполезны.

Вообще, с тех пор как я распробовала вино, никакой другой алкоголь я не пью! ☺ Предпочитаю недорогие вина, до 1 000 ₽ (и дешевле), — не поверите, но среди них существует необъятное множество чудесных образцов. Более того, один бывалый сомелье как-то по секрету поведал мне, что все, что выше 30€ — «понты» продавца и его заработанная репутация. Я сейчас, разумеется, не беру премиальные Гран Крю, Айсвайны и т.д., а больше об ординарном, повседневном вине, так сказать, на каждый день.

1. Villa Maria Sauvignon Blanc Privat Bin — это мой беспроигрышный фаворит для любого случая!

Тонкое, свежее, энергичное вино с ароматом гуавы, дыни и личи. Соблазнительная кислинка и минеральное, чистое послевкусие. Идеальное сопровождение к салатам из свежих овощей, блюдам из морепродуктов и рыбы.

2. Tiefenbrunner Pinot Grigio

Яблоко, дыня, нотки груши и засахаренных фруктов. Гармоничный, интенсивный, свежий вкус с минералами и округлым послевкусием. Идеальное сопровождение рыбным блюдам, а также блюдам тирольской кухни.

3. Simonsig Sauvignon Blanc

Тропические фрукты, инжир, ноты зеленого перца и соли. Универсально в качестве гастрономических дополнений. Отличный апперитив, подходит к пасте.

4. Simonsig Chenin Blanc — еще один южноафриканский любимчик, на сей раз полусухой.

Кислотный шенен блан, с нотами ананаса, персика. Медовое послевкусие. Идеальен вместе с фруктами, блюдами из морепродуктов.

5. Cape Maclear Red

Бюджетное винишко из Южной Африки, три сорта винограда: Мерло, Пинотаж и Шираз. Вкус — сбалансированный, танинный. Ноты спелых черных ягод, а также малины, сливы и ежевики. Идеальное сопровождение к жаркому из говядины или птицы, тушеной ягнятины, а также сыров.

6. Mancura Etnia Carmenere

Шоколадно-ягодные ноты во вкусе, черная смородина и табак. Бархатистый вкус, долгое и приятное фруктово-ягодное послевкусие. Идеально для блюд мексиканской кухни и баранины.

7. Viu Manent Merlot Reserva

Букет с ароматами вивишни, малины, черного перца, лаврового листа. Во вкусе ноты ванили и шоколада. Приятные танины и мягкое послевкусие. Подходит для птицы, мяса и сыров.

8. Jinda-Lee Shiraz

Сочное вино с богатой текстурой, фруктовым ароматом, оттенки черных ягод, шоколада. Плотная структура, живое послевкусие. Отличный компаньон к пицце, пасте, барбекью.

9. SilverGum Chardonnay

У вина свежий, изящный вкус с выразительными нотками цитрусовых и спелых косточковых плодов, легкой текстурой и нежным послевкусием. Прекрасно сочетается с рыбой-гриль и несладкими пирогами.

10. Cono Sur, «Tocornal» Cabernet Sauvignon Rose — одно из розовеньких, для разнообразия.

Кислотное легкое вино с нотами красных ягод. Отличный апперитив и компаньон к легким овощным и рыбным закускам.

Читаем винную этикетку

И напоследок, хочу разобрать пару этикеток бутылок, на основании знаний всего вышеизложенного.

▪ Франция, Старый Свет:

1. Наименование производителя напитка

2. Год сбора урожая

3. Винодельческий регион — место происхождения вина

4. Усадьба, где был выращен виноград

5. Апелассьон, где был выращен виноград

6. Категория качества: A.O.C. (de Orign — регион Maccon Villages);

7. Содержание в вине алкоголя

8. Объем напитка в бутылке

9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его

10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта

11. Адрес компании.

▪ Новая Зеландия, Новый Свет:

1. Год сбора урожая

2. Наименование производителя напитка

3. Винодельческий регион: виноградник, регион, страна

4. Сорта винограда.

Как видите — все очень просто! Желаю вам хороших выходных и всем…

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*